Langsung ke konten utama

Bekal Simple (38)


Menu :
- Nasi Putih
- Sayur Lodeh
- Kering Ikan Tongkol
- Bakwan Jagung Sosis
- Jagung Manis Rebus


Sayur Lodeh

Bahan:
- 2 buah terong ungu, belah 2 bagian, potong-potong
- 1 buah kentang, potong dadu
- 10 batang buncis, potong serong
- 1 buah cabe hijau besar, potong serong tipis
- 1 buah cabe merah besar, potong serong tipis
- 3 lembar kol, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- Garam, merica bubuk, ketumbar bubuk secukupnya
- 200 ml santan kental
- 1 liter air
- 1 sdm bumbu dasar kuning

Cara Membuat:
- Rebus air, daun salam, lengkuas, bumbu dasar kuning, jagung, kentang dan masak sampai agak empuk.
- Tambahkan santan dan sisa bahan yang lain satu demi satu, masak sampai semua matang.
- Angkat dan sajikan.

Kering Ikan Tongkol

Bahan :
- 5 potong daging ikan tongkol, goreng hingga kecokelatan, angkat, lalu suwir2 atau cincang kasar.
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut

Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- cabe merah keriting sesuai selera
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir

Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, batang serai, daun salam dan daun jeruk purut hingga harum.
- Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir/cincang, aduk hingga rata dengan bumbu.
- Angkat dan sajikan.

Bakwan Jagung Sosis

Bahan :
- 200 gr tepung terigu
- 1 buah jagung manis, sisir
- 3 buah sosis sapi, iris tipis
- 1 sdm bumbu dasar putih
- garam dan merica bubuk secukupnya
- 1 butir telur ayam
- air secukupnya

Cara Membuat :
- Campur rata semua bahan.
- Panaskan minyak yang banyak dan goreng adonan sampai kuning kecokelatan.
- Angkat dan sajikan bersama cabe rawit atau saus sambal








Postingan populer dari blog ini

Bekal Simple (50)

Isi Bekal : - Nasi Putih - Chicken Tofu / Nugget Ayam - Wortel Rebus - Jagung Rebus - Telur Rebus - Selada Keriting - Nori *Nugget Ayam* Bahan A : - 300 gr daging ayam giling - Tepung roti secukupnya (saya gak takar berapa pasnya..hanya saya kira2 sampai cukup membuat adonannya padat) - 1 buah bawang bombay, cincang, tumis - 4 siung bawang putih, haluskan, tumis - Garam + Merica Bubuk secukupnya - 2 butir telur ayam Bahan B (untuk membalut adonan) : - Tepung terigu, secukupnya - Tepung roti, secukupnya - 2 butir telur ayam Cara Membuat : - Campur semua bahan A hingga rata, masukkan ke loyang tahan panas. - Kukus 20 menit. - Setelah matang lalu potong2, kemudian baluri dengan tepung terigu, celupkan ke kocokan telur, baluri lagi dengan dengan tepung roti. - Diamkan di freezer 1 jam. - Setelah 1 jam, nugget siap digoreng hingga kecokelatan. Jika ingin disimpan (sebagai stok) : - Setelah didiamkan 1 jam tadi, lalu goreng sebentar (sampai warnanya kuning aja) - Kemudian dinginkan,

Bekal Simple (48)

Isi Bekal : - Nasi Putih - Tumis Sayuran - Chicken Teriyaki - Martabak Telur Kulit Lumpia - Nori Resep "Tumis Sayuran" Bahan : - 6 kuntum brokoli rebus - 1 batang wortel rebus, potong serong - 4 batang sawi hijau, potong-potong - 5 batang buncis, potong serong - 3 butir bakso sapi, iris tipis - ½ sdm bumbu dasar putih - 1 sdt saus tiram - air secukupnya - garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya - minyak secukupnya Cara Membuat : - Panaskan minyak, tumis bumbu dasar putih hingga harum. - Masukkan semua bahan satu persatu, aduk rata dan masak hingga matang. Resep "Chicken Teriyaki" Bahan : - 200 gr fillet dada ayam, potong dadu - ½ bawang bombai, iris tipis - 1 sdm madu - 1 sdm kecap manis - 2 sdm kecap asin - 2 cm jahe, memarkan - 2 siung bawang putih, haluskan - merica bubuk secukupnya - air secukupnya - 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air - minyak secukupnya Cara Membuat : - Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombai dan jahe hingg

Bekal Simple (51)

Isi Bekal : - Nasi Putih - Ebi Furai - Chicken Nugget - Brokoli Rebus - Jagung Rebus - Wortel Rebus - Nori (1) Resep "Ebi Furai" Bahan : - 6 ekor udang ukuran sedang - 1 sdt kecap ikan - bawang putih bubuk secukupnya - merica bubuk secukupnya - 1 sdt air jeruk lemon - minyak secukupnya Bahan Pencelup : - tepung terigu secukupnya - air es secukupnya - garam secukupnya Bahan Pelapis : - tepung roti secukupnya Cara Membuat : - Bersihkan udang, buang kepala,sisakan ekornya, kerat dibagian perut udang dan pencet hingga lurus. - Bumbui udang dengan kecap ikan, bawang putih bubuk, merica bubuk dan air jeruk lemon dan diamkan sebentar. - Celupkan udang ke bahan pencelup yang sudah dicampur rata, gulingkan ke tepung roti, lalu masukkan kedalam freezer selama 15 menit. - Panaskan minyak, goreng udang dengan api sedang hingga matang kecokelatan, angkat dan sajikan. (2) Resep "Chicken Nugget" Bahan : - 300 gr daging ayam giling - 100 ml susu cair - 50 gr tepung sagu - 2 bu