Menu :
- Nasi Putih
- Sayur Lodeh
- Kering Ikan Tongkol
- Bakwan Jagung Sosis
- Jagung Manis Rebus
Sayur Lodeh
Bahan:
- 2 buah terong ungu, belah 2 bagian, potong-potong
- 1 buah kentang, potong dadu
- 10 batang buncis, potong serong
- 1 buah cabe hijau besar, potong serong tipis
- 1 buah cabe merah besar, potong serong tipis
- 3 lembar kol, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- Garam, merica bubuk, ketumbar bubuk secukupnya
- 200 ml santan kental
- 1 liter air
- 1 sdm bumbu dasar kuning
Cara Membuat:
- Rebus air, daun salam, lengkuas, bumbu dasar kuning, jagung, kentang dan masak sampai agak empuk.
- Tambahkan santan dan sisa bahan yang lain satu demi satu, masak sampai semua matang.
- Angkat dan sajikan.
Kering Ikan Tongkol
Bahan :
- 5 potong daging ikan tongkol, goreng hingga kecokelatan, angkat, lalu suwir2 atau cincang kasar.
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- cabe merah keriting sesuai selera
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, batang serai, daun salam dan daun jeruk purut hingga harum.
- Masukkan ikan tongkol yang sudah disuwir/cincang, aduk hingga rata dengan bumbu.
- Angkat dan sajikan.
Bakwan Jagung Sosis
Bahan :
- 200 gr tepung terigu
- 1 buah jagung manis, sisir
- 3 buah sosis sapi, iris tipis
- 1 sdm bumbu dasar putih
- garam dan merica bubuk secukupnya
- 1 butir telur ayam
- air secukupnya
Cara Membuat :
- Campur rata semua bahan.
- Panaskan minyak yang banyak dan goreng adonan sampai kuning kecokelatan.
- Angkat dan sajikan bersama cabe rawit atau saus sambal