Langsung ke konten utama

Bekal Simple (39)


Menu :
- Nasi Putih
- Soto Lamongan
- Telur Ayam Rebus
- Nugget Ayam
- Tempe Goreng Tepung


Soto Lamongan

Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, pilih yang ukuran sedang
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 1/2 sdm garam
- 1/4 sdt kaldu instan non MSG rasa ayam (jika suka)
- 2 liter air
- Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng

Bahan Pelengkap :
- 200 gram kol, iris halus
- 100 gram soun, seduh air panas
- 150 gram taoge
- 4 butir telur rebus, belah dua
- 1 buah tomat, belah delapan
- 2 batang seledri, iris halus
- 4 sdm bawang putih goreng
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- kerupuk udang

Bumbu Yang Dihaluskan :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt merica biji
- 1/2 sdt ketumbar

Cara Membuat :
- Rebus daging ayam dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, dan garam hingga daging empuk. Angkat daging ayam, lalu goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat, suwir-suwir.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan ke dalam air rebusan ayam. Tambahkan kaldu instan. Masak hingga kuah mendidih lagi. Angkat.
- Tata bahan pelengkap dan ayam suwir di dalam mangkuk. Siram dengan kuah soto, sajikan dalam keadaan hangat.
*Untuk 8 porsi.



Postingan populer dari blog ini

Bekal Simple (18)

- Nasi Putih - Nugget Ayam Homemade - Tumis Buncis Jagung Wortel *Nugget Ayam* Bahan A : - 300 gr daging ayam giling - Tepung roti secukupnya (saya gak takar berapa pasnya..hanya saya kira2 sampai cukup membuat adonannya padat) - 1 buah bawang bombay, cincang, tumis - 4 siung bawang putih, haluskan, tumis - Garam + Merica Bubuk secukupnya - 2 butir telur ayam Bahan B (untuk membalut adonan) : - Tepung terigu, secukupnya - Tepung roti, secukupnya - 2 butir telur ayam Cara Membuat : - Campur semua bahan A hingga rata, masukkan ke loyang tahan panas. - Kukus 20 menit. - Setelah matang lalu potong2, kemudian baluri dengan tepung terigu, celupkan ke kocokan telur, baluri lagi dengan dengan tepung roti. - Diamkan di freezer 1 jam. - Setelah 1 jam, nugget siap digoreng hingga kecokelatan. Jika ingin disimpan (sebagai stok) : - Setelah didiamkan 1 jam tadi, lalu goreng sebentar (sampai warnanya kuning aja) - Kemudian dinginkan, dan siap di kemas dalam wadah/plastik dan masuk freezer k

Bekal Simple (51)

Isi Bekal : - Nasi Putih - Ebi Furai - Chicken Nugget - Brokoli Rebus - Jagung Rebus - Wortel Rebus - Nori (1) Resep "Ebi Furai" Bahan : - 6 ekor udang ukuran sedang - 1 sdt kecap ikan - bawang putih bubuk secukupnya - merica bubuk secukupnya - 1 sdt air jeruk lemon - minyak secukupnya Bahan Pencelup : - tepung terigu secukupnya - air es secukupnya - garam secukupnya Bahan Pelapis : - tepung roti secukupnya Cara Membuat : - Bersihkan udang, buang kepala,sisakan ekornya, kerat dibagian perut udang dan pencet hingga lurus. - Bumbui udang dengan kecap ikan, bawang putih bubuk, merica bubuk dan air jeruk lemon dan diamkan sebentar. - Celupkan udang ke bahan pencelup yang sudah dicampur rata, gulingkan ke tepung roti, lalu masukkan kedalam freezer selama 15 menit. - Panaskan minyak, goreng udang dengan api sedang hingga matang kecokelatan, angkat dan sajikan. (2) Resep "Chicken Nugget" Bahan : - 300 gr daging ayam giling - 100 ml susu cair - 50 gr tepung sagu - 2 bu

Bekal Simple (43)

Isi Bekal : - Nasi Putih - Brokoli Rebus - Nugget Daging Sapi - Buah Kiwi - Buah Strawberry - Selada Keriting - Nori *Nugget Daging Sapi* Bahan A : - 250 gr daging sapi giling - Tepung roti secukupnya (saya gak takar berapa pasnya..hanya saya kira2 sampai cukup membuat adonannya padat) - 1 buah bawang bombay, cincang, tumis - 3 siung bawang putih, haluskan, tumis - Garam + Merica Bubuk secukupnya - 1 butir telur ayam Bahan B (untuk membalut adonan) : - Tepung terigu, secukupnya - Tepung roti, secukupnya - 2 butir telur ayam Cara Membuat : - Campur semua bahan A hingga rata, masukkan ke loyang tahan panas. - Kukus 20 menit. - Setelah matang lalu potong2, kemudian baluri dengan tepung terigu, celupkan ke kocokan telur, baluri lagi dengan dengan tepung roti. - Diamkan di freezer 1 jam. - Setelah 1 jam, nugget siap digoreng hingga kecokelatan. Jika ingin disimpan (sebagai stok) : - Setelah didiamkan 1 jam tadi, lalu g