Langsung ke konten utama

Bekal Simple (41)


Isi Bekal :
- Nasi Putih
- Ayam Bakar Kecap
- Perkedel Kentang
- Wortel Rebus
- Baby Corn Rebus
- Brokoli Rebus
- Tomat Ceri
- Jeruk
- Kiwi
- Nori
- Selada Keriting

(1) Resep "Ayam bakar Kecap"


Bahan :
 800 g (1 ekor) ayam pejantan, potong jadi 4 bagian
4 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
20 g asam Jawa, larutkan dengan 3 sdm air panas 
500 ml santan
2 sdm minyak, untuk menumis


Bumbu halus :
 10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
5 butir kemiri
½ sdt merica bubuk
3 cm kunyit
50 g gula merah, sisir halus
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm Bango Kecap Manis

Cara Memasak :
 Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
Masukkan air larutan asam Jawa dan ayam, aduk rata.
Tuangkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
Masak hingga santan meresap dan ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
Panaskan wajan, panggang ayam sambil diolesi bumbu halus dan kecap. Panggang hingga berwarna kecokelatan.
Angkat dan sajikan.


(2) Resep "Perkedel Kentang"

Bahan :
250 gr kentang, potong-potong dan goreng
1 sdm bumbu dasar putih
1 batang seledri, iris halus
50 gr daging giling
 garam, merica bubuk, gula pasir, pala bubuk secukupnya
minyak secukupnya
1 butir telur untuk pencelup

Cara Membuat :
Haluskan kentang, tambahkan bumbu dasar putih, seledri, daging giling, garam, merica bubuk, gula pasir, pala bubuk, aduk rata.
Ambil sesendok adonan, bentuk bulat pipih.
Celupkan adonan yang telah dibentuk ke dalam kocokan telur, panaskan minyak dan goreng hingga kecokelatan.


Postingan populer dari blog ini

Bekal Simple (50)

Isi Bekal : - Nasi Putih - Chicken Tofu / Nugget Ayam - Wortel Rebus - Jagung Rebus - Telur Rebus - Selada Keriting - Nori *Nugget Ayam* Bahan A : - 300 gr daging ayam giling - Tepung roti secukupnya (saya gak takar berapa pasnya..hanya saya kira2 sampai cukup membuat adonannya padat) - 1 buah bawang bombay, cincang, tumis - 4 siung bawang putih, haluskan, tumis - Garam + Merica Bubuk secukupnya - 2 butir telur ayam Bahan B (untuk membalut adonan) : - Tepung terigu, secukupnya - Tepung roti, secukupnya - 2 butir telur ayam Cara Membuat : - Campur semua bahan A hingga rata, masukkan ke loyang tahan panas. - Kukus 20 menit. - Setelah matang lalu potong2, kemudian baluri dengan tepung terigu, celupkan ke kocokan telur, baluri lagi dengan dengan tepung roti. - Diamkan di freezer 1 jam. - Setelah 1 jam, nugget siap digoreng hingga kecokelatan. Jika ingin disimpan (sebagai stok) : - Setelah didiamkan 1 jam tadi, lalu goreng sebentar (sampai warnanya kuning aja) - Kemudian dinginkan,

Bekal Simple (48)

Isi Bekal : - Nasi Putih - Tumis Sayuran - Chicken Teriyaki - Martabak Telur Kulit Lumpia - Nori Resep "Tumis Sayuran" Bahan : - 6 kuntum brokoli rebus - 1 batang wortel rebus, potong serong - 4 batang sawi hijau, potong-potong - 5 batang buncis, potong serong - 3 butir bakso sapi, iris tipis - ½ sdm bumbu dasar putih - 1 sdt saus tiram - air secukupnya - garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya - minyak secukupnya Cara Membuat : - Panaskan minyak, tumis bumbu dasar putih hingga harum. - Masukkan semua bahan satu persatu, aduk rata dan masak hingga matang. Resep "Chicken Teriyaki" Bahan : - 200 gr fillet dada ayam, potong dadu - ½ bawang bombai, iris tipis - 1 sdm madu - 1 sdm kecap manis - 2 sdm kecap asin - 2 cm jahe, memarkan - 2 siung bawang putih, haluskan - merica bubuk secukupnya - air secukupnya - 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air - minyak secukupnya Cara Membuat : - Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombai dan jahe hingg

Bekal Simple (51)

Isi Bekal : - Nasi Putih - Ebi Furai - Chicken Nugget - Brokoli Rebus - Jagung Rebus - Wortel Rebus - Nori (1) Resep "Ebi Furai" Bahan : - 6 ekor udang ukuran sedang - 1 sdt kecap ikan - bawang putih bubuk secukupnya - merica bubuk secukupnya - 1 sdt air jeruk lemon - minyak secukupnya Bahan Pencelup : - tepung terigu secukupnya - air es secukupnya - garam secukupnya Bahan Pelapis : - tepung roti secukupnya Cara Membuat : - Bersihkan udang, buang kepala,sisakan ekornya, kerat dibagian perut udang dan pencet hingga lurus. - Bumbui udang dengan kecap ikan, bawang putih bubuk, merica bubuk dan air jeruk lemon dan diamkan sebentar. - Celupkan udang ke bahan pencelup yang sudah dicampur rata, gulingkan ke tepung roti, lalu masukkan kedalam freezer selama 15 menit. - Panaskan minyak, goreng udang dengan api sedang hingga matang kecokelatan, angkat dan sajikan. (2) Resep "Chicken Nugget" Bahan : - 300 gr daging ayam giling - 100 ml susu cair - 50 gr tepung sagu - 2 bu