Langsung ke konten utama

Bekal Simple (44)


Isi Bekal :
- Nasi Putih
- Sate Ayam Bumbu Kacang
- Kaarage
- Telur Dadar
- Brokoli Rebus
- Sosis Ayam Rebus
- Selada Keriting
- Nori
- Nutrijel Strawberry

(1) Resep "Sate Ayam Bumbu Kacang"
Bahan :
- 300 gr filet dada ayam, potong kotak kecil (jangan terlalu tebal)
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm madu
- 1/2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm bumbu dasar putih
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1 lembar daun jeruk purut
- garam dan merica bubuk secukupnya
- tusuk sate secukupnya

Pelengkap :
- bumbu/saus kacang untuk sate
- kecap manis
- baang goreng

Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu dasar putih, ketumbar bubuk, jintan bubuk, daun jeruk purut, garam dan merica bubuk, tumis hingga harum, tambahkan kecap manis, madu dan air jeruk nipis, aduk rata, matikan api.
- Siapkan wadah, lumuri potongan fillet dada ayam dengan bumbu dan diamkan selama kurang lebih setengah jam.
- Tusuk daging ayam pada tusukan sate, masing-masing 5 atau 6 potongan daging tiap tusuknya.
- Panaskan fry pan (diameter minimal 26cm). Tidak perlu diberi minyak, panggang sate dengan api kecil hingga kecoklatan dan matang, jangan lupa dibalik supaya matang di sisi lainnya. Bila ada kerak gosong bekas bumbu pada fry pan segera bersihkan supaya tidak menempel pada sate yang akan dipanggang berikutnya.
- Penyajian : cabut sate yang telah matang dari tusukannya, campurkan dengan bumbu kacang dan kecap manis, taruh di wadah bekal, taburi bawang goreng jika suka.

(2) Resep "Kaarage"
Bahan :
- 200 gr fillet paha ayam atas, potong kecil
- 1 sdm kecap asin
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt jahe halus/parut
- merica bubuk secukupnya
- tepung terigu/tepung tapioka secukupnya
- air es secukupnya
- minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat :
- Lumuri daging ayam dengan kecap asin, bawang putih, jahe, merica bubuk, diamkan hingga meresap kurang lebih 30 menit.
- Campurkan tepung dan air es hingga rata, celupkan potongan daging ayam, kemudian gulingkan ke tepung (kering).
- Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.

(3) Resep "Nutrijell Strawberry"
Bahan :
- 1 bungkus Nutrijell Strawberry
- 200 gr guka pasir
- 600 ml air

Cara Membuat :
- Siapkan mangkok/piring kecil, campur Nutrijell dengan gula pasir, aduk rata
- Siapkan air dalam panci, masukan campuran Nutrijell dan gula pasir, masak hingga mendidih sambil terus diaduk, angkat.
- Taruh kedalam cetakan, hilangkan uap panasnya baru masukkan de dalam lemari es.
- Jika sudah beku, potong2 dan taruh pada wadah bekal sesuai keperluan.

Postingan populer dari blog ini

Bekal Simple (18)

- Nasi Putih - Nugget Ayam Homemade - Tumis Buncis Jagung Wortel *Nugget Ayam* Bahan A : - 300 gr daging ayam giling - Tepung roti secukupnya (saya gak takar berapa pasnya..hanya saya kira2 sampai cukup membuat adonannya padat) - 1 buah bawang bombay, cincang, tumis - 4 siung bawang putih, haluskan, tumis - Garam + Merica Bubuk secukupnya - 2 butir telur ayam Bahan B (untuk membalut adonan) : - Tepung terigu, secukupnya - Tepung roti, secukupnya - 2 butir telur ayam Cara Membuat : - Campur semua bahan A hingga rata, masukkan ke loyang tahan panas. - Kukus 20 menit. - Setelah matang lalu potong2, kemudian baluri dengan tepung terigu, celupkan ke kocokan telur, baluri lagi dengan dengan tepung roti. - Diamkan di freezer 1 jam. - Setelah 1 jam, nugget siap digoreng hingga kecokelatan. Jika ingin disimpan (sebagai stok) : - Setelah didiamkan 1 jam tadi, lalu goreng sebentar (sampai warnanya kuning aja) - Kemudian dinginkan, dan siap di kemas dalam wadah/plastik dan masuk freezer k

Bekal Simple (51)

Isi Bekal : - Nasi Putih - Ebi Furai - Chicken Nugget - Brokoli Rebus - Jagung Rebus - Wortel Rebus - Nori (1) Resep "Ebi Furai" Bahan : - 6 ekor udang ukuran sedang - 1 sdt kecap ikan - bawang putih bubuk secukupnya - merica bubuk secukupnya - 1 sdt air jeruk lemon - minyak secukupnya Bahan Pencelup : - tepung terigu secukupnya - air es secukupnya - garam secukupnya Bahan Pelapis : - tepung roti secukupnya Cara Membuat : - Bersihkan udang, buang kepala,sisakan ekornya, kerat dibagian perut udang dan pencet hingga lurus. - Bumbui udang dengan kecap ikan, bawang putih bubuk, merica bubuk dan air jeruk lemon dan diamkan sebentar. - Celupkan udang ke bahan pencelup yang sudah dicampur rata, gulingkan ke tepung roti, lalu masukkan kedalam freezer selama 15 menit. - Panaskan minyak, goreng udang dengan api sedang hingga matang kecokelatan, angkat dan sajikan. (2) Resep "Chicken Nugget" Bahan : - 300 gr daging ayam giling - 100 ml susu cair - 50 gr tepung sagu - 2 bu

Bekal Simple (43)

Isi Bekal : - Nasi Putih - Brokoli Rebus - Nugget Daging Sapi - Buah Kiwi - Buah Strawberry - Selada Keriting - Nori *Nugget Daging Sapi* Bahan A : - 250 gr daging sapi giling - Tepung roti secukupnya (saya gak takar berapa pasnya..hanya saya kira2 sampai cukup membuat adonannya padat) - 1 buah bawang bombay, cincang, tumis - 3 siung bawang putih, haluskan, tumis - Garam + Merica Bubuk secukupnya - 1 butir telur ayam Bahan B (untuk membalut adonan) : - Tepung terigu, secukupnya - Tepung roti, secukupnya - 2 butir telur ayam Cara Membuat : - Campur semua bahan A hingga rata, masukkan ke loyang tahan panas. - Kukus 20 menit. - Setelah matang lalu potong2, kemudian baluri dengan tepung terigu, celupkan ke kocokan telur, baluri lagi dengan dengan tepung roti. - Diamkan di freezer 1 jam. - Setelah 1 jam, nugget siap digoreng hingga kecokelatan. Jika ingin disimpan (sebagai stok) : - Setelah didiamkan 1 jam tadi, lalu g